设为首页联系我们加入收藏
高唐经信局强化“五个抓好” 助力帮包贫困村顺利脱贫
发布日期:2017-06-22 作者:企业科 阅读次数: 字号: 【 正常

  近年来,高唐经信局扶贫小组有针对性的强化“五个抓好”,所帮包的省定贫困村蒋官屯村已实现顺利脱贫。
      一、抓好阵地建设,营造和谐家园
   投资19.6万元新建占地320㎡的办公场所,从建设内容、环境设计、服务功能等几个方面进行再规划再设计,着力打造集党建活动室、会议室、计生服务、综治巡防、妇女之家、道德讲堂、农家书屋等于一体的多功能服务阵地。并投资13万元新建文化广场,方便群众开展各项活动。
       二、抓好集体增收,促进富民强村
  积极探索增加村集体收入的路径,深入整合村内现有土地资源,重点挖潜可利用程度高的集体资源,依托地理位置优越、交通便利、基础设施齐全的优势,积极推进土地流转项目。通过向蓝山集团流转110亩土地、对外发包2000米路边种植权益、集市承包等方式,使村集体收入达到12.1万元。
  三、抓好扶贫攻坚,实现项目脱贫
  通过精准识别,层层审核,2016年蒋官屯村共确定贫困户44户,96人,包括低保贫困户36户,78人;五保贫困户4户,5人;一般贫困户4户,11人。为帮助他们全部脱贫,与村两委干部认真研讨,逐户走访分析情况,为不同的贫困户找到合适的脱贫项目,有针对性地帮助贫困户精准脱贫。针对有劳动能力的贫困户,通过大棚种植、合作社打工、企业打工、设立公益性岗位等方式脱贫;针对丧失劳动能力的贫困户,通过光伏项目收益进行脱贫。
  四、抓好基础工程,深化为民服务
  县经信局扶贫小组牢固树立为民务实的思想,协调上级部门和兄弟单位,不断加强基础设施建设,解决群众生产、生活中遇到的困难,极大的改变了贫困村群众生产、生活条件,改善了村容村貌,为贫困村的持续发展奠定了基础。
  1、整修村内道路。村集体投资1万元铺设1700米炭渣路,新建通往村北蔬菜大棚基地的2000米水泥路,新建下水道3000余米,铺设后街1000米公路。安装照明设备。新架设线路4000余米,新安装路灯85盏,确保了群众出行的便利与安全。
        2、改善用电环境。新装变压器2台,铺设高压线4000余米,低压线30000余米,确保村民生产生活用电。
  3、修建排灌工程。新建地下管道50000余米,新打机井18眼,整个小农水工程已经建成并使用,可覆盖1800余亩的土地,极大地方便了村民灌溉,同时可以帮助村民每亩增收400余元。每年清挖一遍7000余米的排灌沟渠,新建生产桥6座,保证村内旱可浇涝能排。
  4、通过与群众沟通协调土地,将上级扶持30余万元的光伏项目落地,并实现并网发电。经济效益持续惠及贫困户。
  5、建设瓜菜市场。在村西北大棚区北建设占地30亩的瓜菜交易市场,安装地磅2个,配套建设简易房3间,市场的建设将极大的方便周边瓜农菜农销售。
   五、抓好工作创新,拓展服务载体
  县经信局扶贫小组积极争取项目、资金扶持,先后引进资金150余万元,利用土地200亩,建成占地35亩的冬暖式育苗大棚5个、占地165亩的普通春秋式大棚48个,蒋官屯村党支部依托大棚区成立唯佳瓜果蔬菜种植专业合作社,发展瓜菜种植。并与山东地牛网电子商务有限公司合作,强化农产品质量可追溯体系,把大棚基地打造为绿色有机种植区,以此带动经济的全面发展。
    为了充分发挥蒋官屯村“蒋沙窝”品牌优势和资源优势,举办 “蒋沙窝”瓜王争霸赛,旨在打造合作社统一品牌,弘扬瓜乡文化,同时提高了“蒋沙窝”西瓜农产品在周边县市的竞争力,进一步推动产品的销售渠道,进而促进瓜农增收。

 

 

 

打印本页关闭窗口