设为首页联系我们加入收藏
首页 > 动态 > 正文
全市散煤治理工作通报
发布日期:2017-11-13 作者:市电力管理办公室 阅读次数: 字号: 【 正常

10月份,全市散煤治理工作力度进一步加大,洁净型煤配送工作取得了实质性进展。各县(市、区)、市属开发区扩大洁净型煤采购,加快洁净型煤配送,为保障冬季取暖供需积极做好准备。截止10月30日,根据洁净型煤配送率指标,进展较快的是:茌平县、临清市和高唐县;进展较慢的是:阳谷县、开发区和度假区。具体情况通报如下:

一、工作开展情况                         

(一)洁净型煤采购量呈快速上行态势。全市已采购洁净型煤20. 6万吨,比9月底增加15万吨;采购率为60.4%,比9月底增加44个百分点。其中,茌平县、临清市和高唐县洁净型煤的采购量已完成全年任务量的70%。

(二)洁净型煤配送到户率增长较快。已完成配送到户的洁净型煤是17.6万吨,比9月底增加14.5万吨;配送率为51.62%,比9月底增加个42.4个百分点。其中,茌平县和临清市配送率超过70%。

(三)洁净型煤配送网点全部建成。全市共有镇办(园区)135个,今年规划设立配送网点162个,目前已全部建设完成,完成进度达到100%

(四)节能环保炉具推广量翻倍增长。结合洁净型煤推广,各县(市、区)、市属开发区采取积极有效的措施,强化配套炉具推广,积极引导居民使用节能环保型炉具,提高洁净型煤使用效率。同时,对已购买炉具的居民进行安全使用方法指导,提高居民安全意识,防范煤气中毒事件发生。10月底全市累计推广节能环保炉具5.8万台,比9月底增加2.8万台,成效明显。

二、存在的问题

一是洁净型煤配送网点管理使用水平不高。我市规划的洁净型煤配送网点虽然已经全部建成,但是,在督导检查过程中发现有些网点建设的不够规范,不能发挥配送、零售、服务居民的作用。有的没有悬挂标识或标识不明显,没有做到制度上墙和建立台账。

二是洁净型煤配送与气代煤、电代煤工作发生交叉。各县(市、区)、市属开发区积极响应市委、市政府号召,把气代煤、电代煤扩大到禁燃区外,工作力度普遍加大,部分乡镇积极开展试点示范,鼓励先进村庄改电、改气。由于气代煤、电代煤优惠政策力度大,也是改变传统取暖方式一次性到位的最佳路径,深受百姓居民欢迎。致使多数县(市、区)和市属开发区年初预定的洁净型煤配送任务目标难以完成,多次要求调整洁净型煤配送任务目标。

三、下一步重点工作

(一)强化措施,坚决完成配送任务目标。从各县(市区)、市属开发区上报数据看,截止10月30日,我市已有5个县(市、区)采购率达到60%以上;有5个县(市、区)配送率达到50%以上。现已进入11月份,进度较慢的县和市属开发区要高度重视,切实提高大局意识,下大力赶时间、赶进度,多措并举狠抓落实,确保完成今年任务目标。

(二)完善洁净型煤加工配送企业建设。虽然我市洁净型煤加工企业多数已建成投产,但是还存在一些普遍性的问题,比如:企业管理水平不高、现场脏乱差、煤质检验设备管理和记录不规范等,各县(市、区)要进一步强化监管,明确岗位责任,建立安全生产、产品质量、现场等系列管理制度,通过加强现场管理,进一步优化工艺流程,促进节能减排。

(三)确保采购洁净型煤质量。推广洁净型煤的目标是改善环境空气质量,提升居民的生活品质。质量标准是洁净型煤替代成功的生命线,要严格执行。质监(市场监管)部门要高效服务做好检验检测监督工作,各配送企业要在合同中严格执行我市的质量标准。

(四)坚决实现洁净型煤全覆盖。洁净型煤配送网点要担负起配送责任,只要百姓需要,一个电话送货上门。各县(市、区)、市属开发区在积极搞好宣传的同时,做好售后服务,教会居民如何使用洁净型煤,如何防止煤气中毒等善后工作。对农业生产不能改电、改气的,一律供应使用洁净型煤。

全市散煤治理工作量化表10.31.xlsx


打印本页关闭窗口