设为首页联系我们加入收藏
首页 > 动态 > 正文
11月份全市散煤治理工作通报
发布日期:2017-12-08 作者:市电力管理办公室 阅读次数: 字号: 【 正常

各县(市、区)政府、市属开发区管委会,市煤炭清洁利用监督管理工作领导小组成员单位:

    11月份,进入取暖季,全市加大洁净型煤采购和配送工作力度,综合全市采购率达到81%,配送率达到78.03%,散煤治理工作各项指标完成情况良好。现将有关情况通报如下:

一、 县(市、区)完成情况

根据洁净型煤配送率指标,目前洁净型煤配送工作进展较快的是:高唐县、东昌府区和临清市。其中,高唐县已全部完成了今年洁净型煤推广任务目标,东昌府区完成了推广任务的90%,临清市、茌平县、东阿县均完成了推广任务的80%。进展较慢的是:度假区、高新区和冠县。高唐县、临清市、莘县、阳谷县和冠县已全部完成今年的节能环保炉具推广任务。

二、 各项工作进展情况

截止11月30日,全市已采购洁净型煤27.61万吨,比10月底增加7.01万吨;采购率为81%,比10月底增加20.6个百分点。全市已完成配送到户的洁净型煤是26.61万吨,比10月底增加9.01万吨;配送率为78.03%,比10月底增加个26.41个百分点。全市共有镇办(园区)135个,今年规划设立配送网点162个,目前已全部建设完成。7家洁净型煤加工企业目前已建成投产6家,试生产1家。结合洁净型煤推广,各县(市、区)、市属开发区积极引导居民使用节能环保型炉具,提高洁净型煤使用效率,全市累计推广节能环保炉具8.7万台,已超额完成省里今年下达的节能环保炉具推广任务。

劣质散煤经营打击取缔工作向全方位、全天候延伸。近期,市、县两级工商部门加大打击取缔力度,防止劣质散煤经营死灰复燃。市工商部门对经营劣质散煤的重点乡镇、重点村重点进行督导。县(市、区)积极安排布控,对散煤经营点实行“两断三清”,彻底清除经营设施,对长期从事煤炭贩运的进行疏导教育,帮助改变谋生手段。

三、下步散煤治理工作要求

(一)提高认识,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署。

当前,随着全市大力实施冬季清洁供暖工程,能源供给结构也发生一些变化,民用洁净型煤的使用逐步由过去的重点推广转变为重要补充。各县(市、区)、市属开发区要从供给侧结构性改革、压减煤炭消费量、改善大气环境质量的角度,综合推进散煤治理工作。对集中供热及气代煤、电代煤工程覆盖不到的区域,推广使用洁净型煤,同时配套更换节能环保炉具,确保各类清洁能源替代全覆盖。洁净型煤配送工作落后的县市区和市属开发区,要充分利用12月份的有利时机,加大力度,全力推进,努力完成年度任务目标。

(二)严格执法监管,严厉查处劣质散煤。各县(市、区)、市属开发区和市直有关部门要组织涉及煤炭生产、加工、储运、销售、使用等环节的行政执法检查,进一步加强洁净型煤质量监管力度,严厉打击掺杂使假、以次充好等质量问题。要从煤炭销售供给侧着力,清理整顿煤炭经营秩序,全面封堵劣质散煤流通渠道,全面提升煤炭质量检验检测能力,确保行政区域内使用的煤炭质量符合质量标准。

(三)加强应急储备,保障清洁煤炭稳定供应。针对今年工作变化和煤炭市场形势,为确保冬季清洁煤炭稳定供应,各县(市、区)、市属开发区要在集中供暖及气代煤、电代煤等清洁能源覆盖不到、且仍然使用煤炭取暖的禁燃区以外地区,继续全力做好洁净型煤的保障供应。近期,环保部下发通知,要求电代煤、气代煤没有完工的继续洁净型煤供应。各县市区、市属开发区要进一步完善洁净型煤配送网点建设,确保及时稳定供应。同时要加强对居民安全使用洁净型煤和节能环保炉具的宣传指导。

全市散煤治理工作进度表(11月底).xlsx


聊城市煤炭清洁利用监督

管理工作领导小组办公室

2017年12月6日


打印本页关闭窗口