设为首页联系我们加入收藏
我市新增5名泰山产业领军人才
发布日期:2017-12-27 作者:科技科 阅读次数: 字号: 【 正常

12月18日,省政府办公厅印发了《关于公布泰山产业领军人才名单的通知》(鲁政办字〔2017〕199号),我市共有5名高层次技术人才被评为泰山产业领军人才。其中,由市经信委推荐的山东阳谷华泰化工股份有限公司的杜孟成和东阿阿胶股份有限公司的廖峰入选传统产业创新类领军人才,这是我市传统产业提质增效、新旧动能加速转换的又一硕果。

杜孟成,山东阳谷华泰化工股份有限公司副总经理、国家橡胶助剂工程技术研究中心副主任。长期从事橡胶助剂新产品研发工作,带领技术团队成功研究绿色助剂新产品、新剂型32种,新工艺49项,获得国家重点新产品5项,主持完成国家标准2项;通过省市级鉴定科技成果25项,其中省级鉴定12项;获得各种科技奖励24项,其中《万吨级橡胶防焦剂CTP产业化技术开发》获省科技进步一等奖,填补了国内橡胶助剂废水处理空白,达到国内领先水平,解决了制约行业发展的技术瓶颈。

廖峰,东阿阿胶股份有限公司研发工程师。早期在日本留学,获生物学博士学位;先后在四川大学华西医院、安利(中国)研发中心担任技术开发经理等职务。2017年7月进入东阿阿胶工作,负责研发阿胶化妆品。其团队在国内外行业会议及期刊上发表过10余篇科研文章,参与省级科研基金项目2项,获得由国家级行业协会学术论文评比一等奖和优秀奖各1次。

近年来,市经信委高度重视人才创新工作,一是积极组织企业参加山东省产学研展洽会,至今已坚持26年,在展示我市优秀创新企业的同时,引进了大量技术成果和人才。二是定期开展产学研对接活动,先后组织企业到中科院沈阳分院、武汉大学、西安交通大学、西安工业大学等高校和院所开展专题对接活动,帮助企业引进高科技项目和高层次技术人才。三是鼓励企业加强技术创新平台建设,为人才引进构建新型创新载体,同时引导企业在济南、北京、上海、成都等地设立研发分中心,充分利用当地丰富的人才资源。四是突破一批新产品新技术。64个省级技术创新项目完成研发投入2.88亿元。五是大力发展智能制造新模式。东阿阿胶“胶类中药全流程协调智能制造新模式应用项目”入选国家2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目;东阿阿胶、阳谷电缆、日发纺机3个项目入选山东省首批智能制造试点示范项目。

下一步,市经信委将紧紧围绕市委市政府决策部署,进一步加大工作力度,拓展工作思路,创新工作方法,扎实推动企业创新体系建设,按照“人才+项目”的方式,抓好招才引智工作,为我市建设创新型城市,推动新旧动能转换贡献力量。


打印本页关闭窗口