设为首页联系我们加入收藏
首页 > 动态 > 正文
聊城市召开2018年电能替代现场推进会
发布日期:2018-01-26 作者:市电力管理办公室 阅读次数: 字号: 【 正常


1月23日,聊城市2018年电能替代现场推进会在冠县圆满召开。会议通过现场观摩示范项目、交流典型经验做法,引导大家进一步认清形势、统一思想,发挥各自优势,积极推进电能替代工作,为促进聊城市大气污染防治和能源消费领域新旧动能转换打下良好基础。2017年,聊城市实施各类电能替代项目323个,替代电量10.92亿千瓦时,减少燃煤消耗43.29万吨,减排二氧化碳、二氧化硫等废气物排放143万吨。

市经信委副主任、市工业行办党组书记张政、供电公司党委书记房茂伟、副总经理尹晓敏出席会议,公司总工程师焦敏主持会议,冠县常务副县长赵存吉出席会议并致辞,常发板业有限公司负责人作典型交流发言。市发改委、环保局、物价局,各县(市区)经信、发改、环保、物价相关部门负责人,各县(市)供电公司主要负责人,聊城市部分企业代表共计93人参加会议。

张政要求,一是认清形势、提高认识,切实增强做好电能替代工作的责任感和紧迫感。实施电能替代可以有效减少污染物排放,对大气污染防治具有重要意义。实施电能替代,是加快能源结构调整的重要抓手,有利于推动能源结构调整,促进新旧动能转换。实施电能替代,有利于破解农村地区供暖问题。二是抓住重点、聚力突破,着力推动电能替代工作扎实有序开展。着力推进工业锅炉窑炉“煤改电”,市经信委将积极推动优惠政策的落实,供电公司要积极加强与发改、环保等部门沟通,助力推进燃煤锅炉改造。着力推进电动汽车充电设施“广覆盖”。各县(市区)要积极配合供电公司工作,协调各方面力量,积极推进电动汽车充电设施建设。三是加强领导、政企联动,确保全面完成电能替代各项工作任务。要加强政企联动,各县(市区)经信、供电部门要积极介绍优惠政策,推动燃煤锅炉加快改造。要加强示范带动,从实际出发积极进行试点探索,发展一批“经济效益好、推广效果佳”的试点示范项目。要加强宣传推介,充分利用报刊、广播等新闻媒体,普及电能替代常识,宣传电能替代清洁便利优点,为电能替代项目实施创造良好社会舆论环境。

房茂伟在会上介绍了聊城供电公司推进电能替代工作开展情况。他强调,当前电能替代前景广阔,供电公司将以此次会议为契机,进一步创新举措、做细做实,让电能替代惠及更多用户。赵存吉代表冠县县委县政府希望与会各方加强交流,乘势而上,做到认识再提高,组织再加强,措施再加大,推动电能替代工作再上新台阶。

期间,与会人员观看了电能替代技术展板讲解,参观了山东冠县常发板业有限公司“煤改电”项目和冠县四季昌隆食用菌科技有限公司电能替代综合应用示范点,听取了企业经济效益和社会效益情况汇报。与会人员纷纷表示,电能替代,不仅保护环境,还节约成本,这些成功的做法值得推广借鉴。一定把先进的经验学回去,撸起袖子加油干,积极推进电能替代工作,为打造聊城的碧水蓝天多做贡献。

 


打印本页关闭窗口