设为首页联系我们加入收藏
首页 > 动态 > 正文
关于印发《聊城市2018年节能监察工作实施方案》的通知
发布日期:2018-03-20 作者:市节能执法监察支队 阅读次数: 字号: 【 正常

聊经信发[2018]54号

 

关于印发《聊城市2018年节能监察工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)经信局、市属开发区经发局,节能办,节能监察机构:

为做好2018年全市节能监察工作,现将《聊城市2018年节能监察工作实施方案》印发你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

 

 

 

聊城市经济和信息化委员会  聊城市人民政府节约能源办公室

 

2018年3月16日

 

 

 

 

 

 

聊城市2018年节能监察工作实施方案

 

一、指导思想

2018年,全市节能监察工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕绿色发展和新旧动能转换重大工程总体布局,坚持稳中进总基调,积极适应综合执法改革,注重打牢业务基础,全面提升监察能力,统筹推进各项工作,确保完成年度节能监察任务,为推动全市生态文明建设做出积极贡献。

二、总体目标

(一)重点行业、重点企业、重点设备节能监察全面推进,重点用能单位节能管理水平和能源利用效率持续提高,节能信息化水平显著提高,依法合理用能意识更加增强,节能监察社会影响力进一步扩大。

      (二)行政执法公示制、执法全过程记录、重大执法决定法制审核和“双随机一公开”等制度得到有效贯彻,节能综合执法深入推进,全市节能监察能力持续提升;节能监察方式方法持续创新,节能监察长效机制更加完善,节能监察模式逐步实现规范化、精准化、效能化。

三、主要工作

(一)节能监察工作

按照国家、省和市节能监察工作部署,完成专项监察和日常监察各项工作任务。

1、高耗能行业重点用能单位能耗专项监察。

根据工信部《2018年工业节能监察重点工作计划》部署,按照“十三五”期间高耗能行业节能监察全覆盖的总体要求,重点核查2017年化工、轻工等行业重点用能企业能耗限额标准执行情况,对合成氨、烧碱、电石、尿素等化工企业和造纸、独立焦化企业实现行业全覆盖。依法处置主要工序或单位产品能耗不达标企业,倒逼高耗能企业转型升级,助力全市新旧动能转换重大工程。

2、重点用能产品设备能效提升专项监察。

根据工信部《2018年工业节能监察重点工作计划》部署,依据国家标准,重点对规模以上电机、变压器等主要用能产品设备生产企业实施专项监察,会同有关部门依法督促企业停止生产达不到强制性能效标准限定值的低效产品。

3、重点用能单位能源利用状况报告制度执行情况监察。

    将国家发展改革委重点用能单位“百千万”行动与工信部持续做好重点用能企业日常节能监管相关内容有机结合,以能源利用状况报告为切入点,对重点用能单位执行节能法律法规和节能标准情况进行监察,提高节能管理水平和能源利用效率。重点监察:能源利用状况报告报送情况;固定资产投资项目节能评估审查制度执行情况;单位产品能耗限额标准执行情况;落后用能产品、设备和工艺执行淘汰制度情况;能源管理岗位设立、能源管理负责人聘任(备案)制度执行情况。

4、违规企业整改落实情况跟踪监察。

根据工信部《2018年工业节能监察重点工作计划》、能源利用状况报告和节能降耗百日攻坚战监察部署,对2017年节能监察中发现存在能耗超标违规行为和不合理用能行为的企业进行跟踪监察,对下达限期整改的整改落实情况进行督查,对整改不到位或未按要求整改的,依法依规进行处理。

各县(市、区)在确保完成国家、省和市部署的节能监察任务基础上,根据《关于印发《聊城市节能监察办法(试行)》的通知(聊经信[2018]33号)要求,结合本地实际和权利清单,对辖区内年综合耗能10000吨标准煤以下的用能单位用能状况实施节能监察。

(二)强化节能监察技术支撑和结果运用

一是建成聊城市节能云平台,实现能耗在线监测、分析和预警。建立重点用能单位能耗数据库和用能设备数据库,为节能监察提供技术支撑。探索能耗限额标准在线核查、用能设备产品能效在线核对、节能监察在线填报等模式,提升节能监察效能。二是围绕政务公开做好平台建设和管理公开工作充分利用网站、媒体、通报等手段,依法公布违规企业名单,主动接受社会监督,扩大社会影响力。鼓励各县(市、区)与有关部门合作,对违法失信企业纳入社会信用体系,提高节能监察威慑力。

(三)加强节能培训

一是抓好分级培训。积极参加国家和省组织的节能监察人员的系统培训和专项培训工作;抓好县级节能监察人员的培训和重点用能单位节能管理人员培训工作。二是在部分县(市、区)之间开展“一对一”结对帮扶活动,采取学习对标、跟班作业、联合监察等形式,逐步解决节能监察机构发展不平衡、不充分等问题。三是提倡节能监察机构开展内部轮流讲课与业务交流活动,利用聊城市节能云平台开展灵活便捷的在线培训。四是加强对外合作与交流,学习借鉴省内外先进经验与有益做法,取长补短,指导推动工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市支队对全市节能监察工作作出统一部署,组织系列培训,加强协调指导,抓好现场督导。各县(市、区)结合年度目标任务,制定实施方案,明确工作责任,集中主要力量,配齐编制人员,不折不扣地完成年度各项任务。请各县(市、区)于11月15日前向市节能监察执法支队报送年度节能监察工作总结报告。

(二)创新节能监察模式。一是深入探索开展联合执法、异地交叉监察、聘请专家协同、引入第三方专业机构等模式,促进节能监察更加公平公正和科学准确。二是积极发挥专业优势,开展送节能常识进社区、到家庭,送节能技术进企业、到车间,送节能知识进校园、到课堂等“三送三到活动”。三是积极探索综合执法改革实践,为经信系统综合执法提供可复制、可借鉴的执法模式。

(三)严格规范节能监察行为。一是认真贯彻落实行政执法公示制、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度,让一切行政执法权力在阳光下运行。 二是全面推行“双随机一公开”制度,实现节能执法的公开公正和廉洁高效。三是建立节能监察重大疑难问题会商机制,指导各县(市、区)依法依规开展节能监察工作。四是积极配合推进《山东省节能监察条例》出台,为立法进程建言献策。

(四)强化作风和廉政建设。要从维护节能监察队伍政治性、纯洁性和战斗力的高度抓好作风和廉政建设。节能监察机构要确保队伍政治过硬和作风过硬,节能监察人员要廉洁自律,严守八项规定,严明工作纪律,转变工作作风,注重工作实效,切实树立节能监察良好执法形象。

 

 

打印本页关闭窗口