设为首页联系我们加入收藏
聊城市经济和信息化委员会关于中央环保督察反馈意见(序号七、二十一)整改情况公示
发布日期:2018-06-21 作者:研究室 阅读次数: 字号: 【 正常

 

    我委承担了中央环保督察反馈意见(序号七、二十一)整改工作,现将该项工作整改落实情况予以公示:
    一、整改任务内容
    一些部门和地方对违规建设听之任之,全省化工企业入园率仅为20%左右,大量化工项目违规建设。目前全省在产的8124家化工企业中,3389家无立项手续,5146家无规划许可手续,3259家无土地手续,1183家无环评手续。
    二、整改目标
    推进化工企业进区入园,提高化工企业入园率,在现有入园率的基础上,力争到2020年达到30%,2022年达到40%。
    三、整改措施
    一是推动进区入园,加强园区管理。优化化工园区布局,提高化工企业入园率,实现集约集聚发展。二是积极开展评级评价,倒逼企业搬迁改造或关停并转。三是加强项目管理,严格项目审批。将新建、改建、扩建化工类项目的核准或备案权限,上收到市级投资主管部门。
    四、整改完成情况
    一是积极开展评级评价,倒逼企业搬迁改造或关停并转。认真贯彻落实省、市化工产业安全生产转型升级专项行动工作部署,组织对268户化工生产企业开展了“四评级一评价”,突出安全、环保、节能、质量四个倒逼和转型升级综合评价。二是认真对照省化工园区、专业化工园区、重点监控企业认定标准,组织开展认定工作,推动我市重点园区、企业达标创建。目前,聊城化工新材料产业园已列入山东省第一批拟公布化工园区和专业化工园区名单。莘县化工产业园区已通过省化工专项行动办组织的第三方机构认定,茌平化工园区已上报省政府。三是按照中央、省相关要求,加快园区外化工企业,特别是危化品企业搬迁工作,进一步提升化工企业入园率。起草了《聊城市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作方案》。四是建立长效机制,规范化工项目管理。严格执行《山东省化工投资项目管理暂行规定》,研究制定了我市《关于贯彻落实<山东省化工投资项目管理暂行规定>的意见》(聊政办字[2018]14号),对化工项目实施分类管理,对产能过剩、布局不合理和工艺技术不符合国家产业政策的项目严格控制,坚决杜绝安全风险难以控制、超出区域环境承载能力和资源消耗量大的低水平产能扩张项目建设。
    以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期间向聊城市经信委反映。
    联系电话:0635-8288618。
    公示时间:2018年6月21日—6月28日,共计7天

                                               聊城市经济和信息化委员会
                                                      2018年6月21日   

打印本页关闭窗口