设为首页联系我们加入收藏
聊城市经济和信息化委员会关于中央环保督察反馈意见(序号二十九)整改情况公示
发布日期:2018-06-21 作者:研究室 阅读次数: 字号: 【 正常

 

    我委承担了中央环保督察反馈意见(序号二十九)整改工作,现将该项工作整改落实情况予以公示:
    一、整改任务内容
    山东省燃煤消费总量大,化工、水泥和钢铁等高污染、高耗能行业占比高,电解铝等产能规模持续增长,大气主要污染物排放总量长期居高不下,大气环境形势十分严峻。
    二、整改目标
    强化节能基础管理和节能监督监察,推动全市高耗能行业产品综合能耗逐步下降。
    三、整改措施
    一是强化节能基础管理。推动高耗能行业提升节能基础管理水平。完善能源管理体系,提高能源利用效率。实施重点用能单位“百千万”行动计划。鼓励重点用能企业加快能源管理中心和能源在线监测系统建设,实现能源精细化管理。二是强化节能监督监察。加大对化工、水泥、钢铁等高耗能行业重点用能单位的节能监察力度,严格执行《节约能源法》等相关法律,落实惩罚措施,强化资源节约意识。对存在违法用能行为的,责令限期整改;整改达不到要求的,实施行政处罚。
    四、整改完成情况
    一是制定印发了《关于开展重点用能单位“百千万”行动有关事项的通知》(聊经信发[2018]36号)、《聊城市重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》(聊经信发[2018]56号)和《关于下达聊城市“百千万”行动重点用能单位能耗强度目标的通知》(聊经信发[2018]133号),严格严格能耗强度和总量“双控”目标考核,压实了重点用能单位节能责任。二是推动全市节能云平台和企业能源管控中心建设。目前,市县级平台已经试运行,重点用能企业能耗数据正在对接中。出台了《聊城市重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》,推动了重点用能单位能源管控中心和能耗在线监测系统建设,强化节能精细化管理。三是强化节能监督监察。2017年,按照《关于开展国家重大工业专项监察的通知》(聊经信发[2017]73号)要求,对1家钢铁企业,9家水泥生产企业进行能耗限额标准执行情况专项监察。按照《关于集中开展全市2017年节能降耗百日攻坚战专项监察行动的通知》(聊经信发[2017]181号)对全市年综合能耗一万吨以上企业进行专项监察。2018年,制定印发了《关于开展国家重大工业专项节能监察的通知》(聊经信发[2018]93号)和《关于开展能源利用状况报告制度执行情况节能监察的通知》(聊经信发[2018]130号)。
    以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期间向聊城市经信委反映。
    联系电话:0635-8288618
    公示时间:2018年6月21日—6月28日,共计7天

                                                        聊城市经济和信息化委员会
                                                               2018年6月21日   

打印本页关闭窗口