设为首页联系我们加入收藏
主要职责
发布日期:2015-11-04 作者:admin 阅读次数: 字号: 【 正常

(一)承担拟订工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题的责任;承担参与制定全市经济发展战略目标及中长期规划的责任;承担起草相关规范性文件的责任。


(二)承担编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全市经济运行态势,调节日常经济运行的责任;承担进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题的责任;承担组织协调煤电油气运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度的责任;承担申报下达年度发用电量计划并监督执行的责任;承担负责工业应急管理和产业安全相关工作的责任。


(三)承担组织实施国家工业经济和信息化产业政策的责任;承担研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案的责任;承担规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作的责任。


(四)承担负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造中长期规划和年度计划,按省有关规定申报、核准、备案企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策的责任;承担依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查的责任;承担推进投资主体多元化的责任。


(五)承担研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展的责任;承担按规定拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作的责任;承担组织实施有关技术创新重大专项的责任。


(六)承担研究制定多种所有制企业改革发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展的责任;承担研究提出扶持和加快中小企业发展的政策措施,组织推动中小企业服务体系和诚信体系建设的责任;承担组织指导企业经营管理人员的教育培训工作的责任。


(七)承担拟订物流业发展规划和政策并组织实施的责任;承担组织协调铁路、公路、水运等综合运输;指导协调铁路道口监护管理和综合治理的责任;承担负责推进工业领域生产性服务业发展的责任;承担负责成品油流通和全市煤炭经营监督管理的责任。


(八)承担工业行业管理,制定行业规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题的责任;承担联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整的责任;承担指导工业行业安全生产工作的责任;承担茧丝绸行业管理和协调的责任;承担承办市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组日常工作的责任。


(九)承担审核上报、推荐、认定工业和信息化特色产业基地的责任;承担推进产业集群发展,组织培育区域品牌的责任。


(十)承担统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题的责任;承担指导、协调信息资源的开发利用的责任;承担指导协调全市电子政务建设的责任;承担推动公共信息资源共享的责任;承担促进信息技术的推广应用的责任;承担承办市信息化工作领导小组日常工作的责任。


(十一)承担推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业发展,协调推进软件产品研发与产业化的责任;承担负责软件企业的认定和软件产品的登记备案的责任。


(十二)承担研究拟订全市信息网络发展的政策措施的责任;承担推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通的责任;承担会同有关部门建立和完善信息资源标准体系的责任。


(十三)承担组织协调全市信息安全体系建设,统筹规划信息系统数据库灾难备份建设的责任;承担会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系的责任;承担监督检查电子认证服务机构的责任。


(十四)承担工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作的责任;承担指导工业和信息化企业开拓市场的责任。


(十五)承担全市节能减排综合协调工作,组织全市建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,研究制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施的责任;承担负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业的责任;承担全市节能监督管理工作的责任。


(十六)承担负责全市中小企业的指导、协调、服务工作的责任。


(十七)承办市委、市政府交办的其他事项。


(十八)根据鲁发【2009】18号文件“权责一致、有权必有责”的要求,市经济和信息化委员会在负责上述工作的同时必须对行政“不作为”、“乱作为”和“慢作为”所造成的影响和后果承担相应的责任。


打印本页关闭窗口