设为首页联系我们加入收藏
王万良在全省电力技术监督工作会议上的讲话
发布日期:2015-11-04 作者:admin 阅读次数: 字号: 【 正常

(2015年5月14日)

同志们:


  这次会议的主要任务是,认真贯彻落实省委、省政府关于切实抓好电力供应保障工作的有关要求,总结去年以来全省电力技术监督工作情况,进一步分析形势,明确任务,加大措施,深入扎实地抓好今年电力技术监督各项工作,确保全省电力的稳定可靠供应。刚才,华能威海电厂和烟台供电公司分别作了交流发言,苏建军院长作了电力技术监督工作报告,张方正副总经理就有关工作提出了明确要求。会议达到了总结工作、交流经验、分析形势、明确任务的目的,开得很好。下面,我讲两点意见。


  一、全省电力技术监督工作成效显著,为全省电力的稳定可靠供应提供了坚强保障


  2014年是经济形势极为严峻的一年。面对错综复杂的国内外经济环境,全省深入贯彻中央和省委省政府决策部署,狠抓稳增长、调结构、促改革、惠民生各项政策措施落实,经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。2014年,全省GDP同比增长8.7%,规模以上工业增加值同比增长9.6%,主营业务收入增长9.8%,利润、利税分别增长4.6%和5.6%,公共财政收入首次突破5000亿元,增长10.2%。今年一季度,全省GDP同比增长7.8%,规模以上工业增加值增长7.5%,工业经济基本实现平稳开局。全省电力供需也保持了稳定增长势头。2014年,全省共完成发电量3737.8亿千瓦时,同比增长3.9%。全社会用电量累计4223.5亿千瓦时,增长3.4%,工业用电量3230.5亿千瓦时,增长3.6%。今年1-4月份,全省累计完成发电量1194.3亿千瓦时,同比增长1.1%。全社会用电量累计1350.3亿千瓦时,增长1.1%,其中工业用电量987.9亿千瓦时,下降0.7%。


  去年以来,全省各发供电企业牢固树立科学发展理念,全面加强基层基础管理,严格落实各项技术监督措施,深入排查设备安全隐患,扎实推进机网协调工作,电网运行管理、设备运维管理等各项管控水平明显提升,圆满完成迎峰度夏、度冬和十八届四中全会等重大活动期间保电任务,电力技术监督工作取得显著成效。突出的有以下几个方面:


  一是推进环保设施技术改造,提升环保设施运行管理水平。2014年,我省开始实施新的火电厂大气污染物排放标准,全省88台、2644万千瓦统调机组集中开展了脱硫、脱硝及除尘设备环保改造,各技术监督专业配合环保改造,加强环保设施运行监督管理,积极做好环保监测、燃烧调整、自动系统优化等工作,确保机组环保改造工作全部按期保质完工,其中14台机组实现环保设施超净排放,达到燃机排放标准。


  二是完善网源协调工作机制,各项指标继续保持全国领先。修订完善并严格执行网源协调试验技术规范,扎实开展调频综合治理。梳理分析机网协调典型问题,逐台制定落实解决措施。严格机组额度容量验收标准,高质量完成机组高背压试验任务。优化控制策略和参数,确保山东电网AGC控制水平等各项指标继续保持全国领先。


  三是积极拓展技术监督外延,为新能源发展提供技术保障。深化新能源发电监督技术研发和成果应用,以服务新能源机组并网需求、保障电网稳定运行为根本,扎实开展风电机组低电压穿越能力检测、风电和光伏电站电能质量监测、新能源发电并网验收、无功补偿装置入网性能试验等测试工作,首次开展了110KV风电并网线及35KV风电汇集线两项短路试验,为新能源发电入网提供了可靠的技术保障。


  一年来,全省发供电企业干部职工团结奋进,充分发挥电力技术监督的支撑保障作用,抓好生产管理,强化运行调度,做好技术保障,全力服务山东电网发展,确保了全省电力的稳定可靠供应,为全省经济社会健康稳定发展起到了重要作用。在此,我代表省经信委向受到表彰的电力技术监督工作先进单位表示热烈的祝贺!向从事电力技术监督工作的广大干部职工表示衷心的感谢和诚挚的问候!


  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到今年我省电力供需形势依然偏紧,预计夏季用电高峰存在500万千瓦左右供电缺口,电力运行中一些不确定因素有可能进一步加大电力供应保障压力。一是统调机组环保改造任务仍然很重,今年全省共安排51台、1707万千瓦机组进行环保改造,改造工期普遍偏长,影响机组运行方式安排。二是统调公用机组大量实施供热改造,供热机组占比已超过60%,对机组控制特性产生了明显影响。三是新能源机组持续快速增长,预计今年年底风电和光伏装机将达900万千瓦,分布式光伏发电将达120万千瓦,加大电网调峰压力。风电等新能源机组的大幅增加对电网常规机组调节能力提出更高要求,而统调机组环保及供热改造增加逐步压缩电网调节空间,采取常规手段已难以满足电网调峰需要,电力技术监督工作的支撑和保障作用亟待加强。各发供电企业和电力技术监督单位一定要高度重视,加大工作措施,积极解决好存在和面临的问题。


  二、开拓创新,全力做好2015年技术监督重点工作


  当前,我省正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时期,能源供应和电力运行也面临许多新情况、新考验。电力技术监督是保证电网及各发供电设备安全稳定运行的科技支撑和重要手段,我们要充分认识做好电力技术监督工作的重要性、艰巨性,坚持问题导向,强化创新驱动,以创新引领推进技术监督工作,全方位、全过程强化电力技术监督,积极拓展技术监督专业领域,促进全省电力技术监督工作的全面提升。


  (一)把握技术监督工作重点,着重解决影响电网安全稳定运行的突出问题。各发供电企业、电力技术监督单位要结合发供电设备运行特点和专业技术管理难点,加大关键环节监督检查力度和频次,做好工作督导和全过程管控。要进一步规范新建及大修机组机网协调功能验收,完善新能源机组并网和运行管理,提高风电等新能源并网运行的安全水平和技术水平。要深入开展针对发电机组励磁、调速系统的专项治理,及时消除可能危及电网稳定运行的事故隐患。要加大对风电大规模接入电网控制模式的研究,组织开展风电低电压穿越能力和无功补偿装置检测,督促不符合要求的单位进行改造。各风电企业要加强专业技术监督管理,保证机组各项指标满足电网安全的要求。明年年底前,海阳核电首台125万千瓦机组将并网调试,各有关单位要根据核电运行和检修的特点,提前谋划各专业技术监督工作,切实做到防患于未然。


  (二)严肃技术监督制度,确保各项监督措施落实到位。严肃技术监督制度是充分发挥技术监督效能的重要保障,各级技术监督人员要做到重要环节监督到位、关键节点认真把关、执行标准不打折扣,确保各项技术标准的刚性执行。各发供电企业要完善技术监督预警制度,对于发现技术标准重大执行偏差、带有普遍性的设备重大缺陷等严重问题,及时发布技术监督通知单,限期整改并跟踪落实情况。各级技术监督网络要坚持“统一制度、统一标准、统一流程、依法监督、分级管理”原则,完善技术监督服务措施,强化日常设备监督管理,提高技术监督执行效果,确保各项措施落实到位,努力提高技术监督的权威性和严肃性。


  (三)完善技术监督标准体系,加强技术监督队伍建设。近年来,随着我省电力工业的快速发展和各种新设备、新材料、新工艺大量投入使用,原有相关电力行业技术监督工作规定已不能完全满足当前电力技术监督工作的需要。要尽快完成对现行技术监督规定的补充和修订,完善和规范监督内容、工作方式和实施程序,进一步明确各部门、单位和发供电企业的职责分工,形成覆盖面广、工作流程规范有序的技术监督标准体系。各发供电企业要加强技术监督人员队伍管理,重点培养、分级管理、梯次调整,在全省电力单位形成一支专业完整、实力雄厚的电力技术监督队伍。电科院要不断强化技术的监督的支撑作用,利用管理平台,实现资源优势互补,提高技术监督支撑保障能力和水平。


  (四)加强组织领导,形成抓好电力技术监督工作的强大合力。电力生产供应是一项复杂的系统工程,各有关单位要各负其责,各司其职,共同做好电力技术监督工作,确保电网安全稳定运行。国网山东省电力公司要继续发挥统一调度的优势,总结和坚持在组织电力技术监督管理工作中好的经验和做法。各发电公司要继续抓好生产运行管理,加强发电设备的检修维护,全力提高机组的发电能力和调峰能力。山东电力研究院要充分发挥技术纽带和桥梁作用,积极拓展技术监督外延,丰富技术监督内涵,增强技术监督工作信息交流,促进各发供电企业之间相互学习、相互借鉴,促进厂网协调发展,实现电源与电网的良性互动,确保山东电网安全稳定运行。


  同志们,电力技术监督工作是电力运行重要的保障性、支撑性工作,也是电力技术、电力管理的创新性工作,各项工作任重而道远。让我们充分发挥全省技术监督网络的技术纽带和桥梁作用,充分发挥电力科技工作者和广大发供电企业干部职工的聪明才智,敢于迎难而上,积极开拓创新,大力促进厂网协调,深入做好全省电力技术监督工作,为山东坚强智能电网建设和全省经济社会发展做出新贡献!


  谢谢大家!


打印本页关闭窗口