设为首页联系我们加入收藏
王信在全省炼化企业成品油升级座谈会上的讲话
发布日期:2015-11-05 作者:admin 阅读次数: 字号: 【 正常

(2015年5月5日)

 

同志们:

 

     召开这次全省炼化企业成品油升级座谈会,目的是传达国务院关于成品油质量升级新的要求,分析我省炼化企业面临的形势,研究下一步的工作措施,同时对省政府和国务院提出我们的意见和建议。下面,我讲三个问题:

 

     一、充分认识成品油升级的重要意义

   

    成品油升级的意义主要有三个方面:一是油品升级将显著降低车辆排放物中的含硫量,从而减少污染,改善大气质量,具有明显的环境效益。国三标准与国四、国五标准的主要差别在于含硫量的不同。国三汽油含硫量不大于150ppm,国三柴油含硫量不大于350ppm;国四汽油、柴油含硫量不大于50ppm;国Ⅴ汽油、柴油含硫量不大于10ppm。二是油品中含硫量的减少可以降低对发动机的腐蚀,减少沉积物的生成,使发动机更清洁,燃烧更充分,从而延长发动机使用寿命,具有一定的经济效益。三是通过油品升级,提高油品标准,可以形成倒逼机制,加快淘汰落后炼油产能,推动炼油企业转型升级。

 

    二、正确分析成品油升级面临的形势

    为防治大气污染防治,省政府于2013年9月17日发出《通告》,要求2014年1月1日起车用汽油由国三升级为国四,2015年1月1日起车用柴油由国三升级为国四,2018年1月1日起车用汽柴油升级为国五标准。目前,前两个阶段的任务已经完成。

 

    国务院总理李克强4月28日主持召开国务院常务会议,确定加快成品油质量升级措施,推动大气污染治理和企业技术升级。

 

    会议确定,加快清洁油品生产供应,力争提前完成成品油质量升级任务。一是将2016年1月起供应国五标准车用汽柴油的区域,从原定的京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市扩大到整个东部地区11个省市全境。二是将全国供应国五标准车用汽柴油的时间由原定的2018年1月,提前至2017年1月。三是增加高标准普通柴油供应,分别从2017年7月和2018年1月起,在全国全面供应国四、国五标准普通柴油。为完成上述任务,炼油企业将增加技改投资约680亿元,可以进一步带动装备等相关行业有效投资和生产。要求有关部门和各地要做好衔接,加强支持。要严格标准,强化监管,促进油品质量加快升级。

 

    按照这个要求,我省车用汽柴油升级为国五标准的时间由2018年提早到2016年,整整提前了两年。对炼油企业来说,到年底只有7个多月的时间,时间紧,任务重。希望大家对形势要认真分析,积极应对,力争主动,并以此为契机,推动企业转型升级和快速发展。

 

    三、提几点希望和要求

    一是要把会议精神抓紧向企业主要领导人汇报,因为这是关系企业生存发展的大事,也是需要最高决策层决策的事,会议精神不能被贪污,也不能被延误。

 

    二是国务院已经决定要加快油品升级步伐,是强制性的,不是企业和哪级政府愿意不愿意的事,必须贯彻执行。对这样一个大政策,企业要认真研究,趋利避害,积极应对。

 

    三是要抓好炼油设备的更新改造,及时生产出符合国家要求的油品,满足市场供应。

 

    四是抓好销售网络建设。作为生产企业,要向流通型、服务型转变。炼油企业没有自己的销售渠道,一是受制于人,二是影响效益。希望有条件的企业抓紧申报批发资质,尽快收购、租赁、整合一批加油站。


打印本页关闭窗口