设为首页联系我们加入收藏
全市经信系统信息化工作会议召开
发布日期:2017-03-29 作者:xxhtjk 阅读次数: 字号: 【 正常

昨日,全市经信系统信息化工作会议在鲁西化工工业园小报告厅举行。市经信委党组书记、主任于海龙,市经信委领导成员,各县市区经信局、市属开发区经发局领导同志及相关科室负责人,相关企业、协会负责人共约100人参会。会议由市经信委党组成员、副主任黄性利主持。


   会上,市经信委党组成员、副主任陈玉庚宣读《2016年聊城市两化融合区域评估报告》。高唐、茌平、东昌府区、临清、东阿列全市两化融合评估前五名。


   市经信委党组成员、副主任张政宣读《关于表彰2016年度全市信息化工作先进集体(企业)和先进个人的通知》。高唐县经信局、茌平县经信局、东昌府区经信局、临清市经信局、东阿县经信局、市信息化协会、市电子商务协会、市电子商务和互联网协会被评为全市信息化工作先进集体。时风集团、金号织业、天工岩土、中冶纸业银河、阿华医疗器械、祥光铜业、星瀚材料、巨龙新能源、乖宝食品、鲁西化工等28家企业被评为全市信息化与工业化融合先进企业。38位先进个人受到了表彰。


   高唐、临清、信息化协会、鲁西化工集团还在会上做了经验交流发言。


   最后,市经信党组书记、主任于海龙做重要讲话。于主任指出:2016年,全市经信系统认真贯彻市委、市政府决策部署,积极适应经济发展新常态,两化融合持续深化、信息产业加快发展、电子政务和网络安全扎实推进、对外交流工作取得较好成效。但同时,我们也要清醒认识到,当前我市信息化工作仍然存在一些短板和问题。一是企业的两化融合度还偏低,与其他先进地市相比还有一定差距;二是缺乏比较有特色的信息产业园区,产业结构不是很合理,大数据、云计算、集成电路等高新技术企业少,电子制造企业多为中小企业,总体规模较小,产业基础比较薄弱,抗风险能力较差,上规模困难较大;三是网络安全建设落后于数据信息系统建设,未能做到同步规划、同步实施、同步运行,导致部分信息系统存在一定安全隐患;四是组织企业“走出去”考察学习、拓展市场活动较少,企业对外合作交流意识不强,对品牌的重视程度不够。对此,我们要在今后的工作中努力推动解决。


   于主任还就2017年信息化工作做了详细部署。2017年的两化融合工作要继续向深度和广度推动,在抓好两化融合评估的基础上重点抓住两化融合贯标试点这个关键,努力推进制造业和互联网融合发展,加快骨干企业“双创平台”建设;电子信息产业要抓好信息产业重点项目建设,培育产业发展新动能;电子政务工作要继续深化资源共享,切实加强网络与信息安全保障;对外交流合作工作重点是利用“好品山东”平台,做好聊城企业产品品牌宣传和网络营销。


打印本页关闭窗口